Термины фотокерамики

Словарь терминов, определения, описания
Аватара пользователя
Igor
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2009, 13:19

Термины фотокерамики

Сообщение Igor » 21 сен 2011, 21:38

Адгезионные чернила – так называемые «липкие» чернила для струйных керамических принтеров для фотокерамики (Планарные принтеры). Печатающие головки формируют липкое изображение на эмали, фарфоре, керамике, стекле и других поверхностях. Затем на сформированный липкий слой наносятся краски для керамики и в результате создается черно-белое или цветное изображение на керамической или другой поверхности. После процедуры обжигания формируется полноцветная фотокерамика. Адгезионные чернила применяют в технологии изготовления фотокерамики посредством струйного керамического принтера, а именно планарного принтера. От качества адгезионных чернил напрямую зависит конечный вид готового изображения.

Девелопер – магнитные частицы, участвующие в переносе тонера в блоке фотокондуктора в лазерном принтере. В процессе печати девелопер не расходуется.

Деколь – переводная картинка, для перевода изображения на твердые поверхности. Существует «горячая деколь» и «холодная деколь». «Горячая деколь» - изображение полученное с помощью керамических красок и декольного лака. «Горячая деколь» подлежит высокотемпературному обжигу (600-1100 градусов Цельсия), в результате обжига декольный лак выгорает, а керамическая краска впекается в поверхность изделия, наиболее часто керамики, фарфора или эмали.
Первым этапом деколирования является перенос изображения с бумажной основы на керамическую поверхность. Основой выступает гуммированная бумага, покрытая желатиновым или декстриновым слоем для лучшего отделения изображения. После переноса изображение покрывается лаком и подвергается обжигу. Наиболее часто изображение на бумажную основу наносится методом шелкографии или печати с помощью лазерных керамических принтеров.

«Холодная деколь» наклеивается на поверхности твердых изделий и не подлежит обжигу. «Холодная деколь» использует для декора стекла, металла, в авиамоделировании и др. направлениях.

Декольная бумага – специальный тип бумаги с покрытием для изготовления деколей. Декольная бумага имеет покрытие желатиновым или декстриновым слоем для лучшего отделения изображения. Изображение на декольной бумаге создается методом шелкографии или печатью на керамическом принтере. На бумаге формируется изображение, которое переносится на керамику (или эмаль). После обжига в муфельной печи керамическая краска впекается в поверхность глазури, обеспечивая долговечную фотокерамику.

Декольный лак – коллоидный лак для создания деколи (для декольной бумаги). С помощью декольного лака закрепляют и переносят изображение с бумаги на поверхность изделия. После нанесения изображения на декольную бумагу и ее покрытия декольным лаком, изображение переносится на поверхность керамики, эмали, стекла или другого материала. Затем происходит обжиг в муфельной печи, выгорание лака и впекание керамической краски в поверхность изделия.
Таким образом, можно получить фотокерамику на плоских, цилиндрических, выпуклых и вогнутых поверхностях. Качественный декольный лак позволяет избежать появления микротрещин, разрыва на изображении в процессе его отмачивания и переноса на изделие. Декольный лак применяется в разных технологиях изготовления фотокерамики, а именно шелкотрафаретная печать, создание деколи с помощью лазерного керамического принтера, ручной росписи на декольной бумаге и других методах.

Декольный ламинатор - специализированный ламинатор для создания керамической деколи без использования процесса лакирования. Декольный ламинатор обладает особым давлением, температурными и скоростными режимами в отличие от обычного ламинатора. Благодаря применения ламинационной бумаги для деколи и декольного ламинатора можно изготавливать керамические деколи высокого качества.

Керамический принтер – принтер для создания изображений на керамике. Различают два основных типа принтеров – струйные керамические принтеры (планарные принтеры) и лазерные керамические принтеры. Струйные керамические принтеры создают изображение с помощью адгезионных чернил и надглазурной краски методом прямой печати, а лазерные керамические принтеры формируют изображение на керамике по технологии деколи. После формирования изображения с помощью струйного и лазерного керамических принтеров необходим обжиг изображения при температуре 750-850 градусов Цельсия.

Керамический тонер – специальный порошок, который используется для печати лазерным керамическим принтером на декольной бумаге.
Керамический тонер используют для печати полноцветных деколей на лазерном керамическом принтере. С его помощью наносят изображения на керамику, фаянс, стекло, фарфор, эмаль и другие материалы. Керамический тонер помогает получить на выходе качественную картинку на керамических изделиях, эмали, стекле, керамограните. К тому же, тонер применяется для печати цифровой деколи на сувенирной продукции, для создания ритуальной фотокерамики и керамической плитки. Изображения печатают на современных лазерных керамических принтерах, полученное изображение будет отличаться хорошей светостойкостью, влагоустойчивостью и износостойкостью и прекрасно подойдет для наружного применения.

Керамогранит – полученный методом высокотемпературного обжига гранит из керамической массы. В отличии от керамической плитки, керамогранит имеет высокую плотность, что дает возможность его использования для наружных работ. Вследствие высокой плотности и низкой пористости керамогранит выдерживает перепады температур окружающей среды и может быть использован для внешнего применения как в жарком климате, так и при низких температурах.

Лазерный керамический принтер – разновидность цветных лазерных принтеров, способных печатать керамическим тонером на плотной декольной бумаге.

Ламинационная бумага для деколи (ЛМД) - специальная ламинационная бумага, предназначенная для создания керамической деколи. Ламинационная бумага для деколи используется в сочетании с декольным ламинатором и позволяет создавать керамическую деколь без использования процесса лакирования. ЛМД бывает с содержанием флюса и без содержания флюса. Флюсованная ламинационная бумага позволяет придать дополнительный блеск поверхности керамики. ЛМД совместима с керамическим тонером MZ.

Муфельная печь — нагревательное устройство, предназначенное для нагрева разнообразных материалов до определенной температуры. Главной особенностью этой печи является наличие т. н. муфеля, защищающего обрабатываемый материал и являющегося главным рабочим пространством муфельной печи (муфель предохраняет материал или изделие от контакта с нагревательными элементами).

Надглазурная краска – керамическая краска предназначенная для декорирования керамики, фарфора, фаянса, майолики, эмалированного металла. Температуры обжига 600-850 градусов Цельсия.

Ракель – инструмент для разглаживания и плотного прилегания материала. Конструктивно состоит из держателя и резинового полотна.

Струйный керамический принтер – разновидность струйного принтера, в котором обеспечивается линейная подача изделий для прямой печати. Принтер запечатывает определенную плоскую область предмета, расположенного на подвижном столе принтера. В данном керамическом принтере расположена система слежения положения стола, за счет чего можно осуществлять многослойную печать одного слоя изображения на другой. По способу подачи чернил планарные принтеры могут быть как термического действия так и пьезоэлектрического.

Сушильный шкаф – приспособление для сушки изделий. Предназначен для снижения содержания влаги в изделиях.

Фарфоровый овал – заготовка из фарфора, покрытая глазурью. Отличительной особенностью является морозоустойчивость и долговечность.

Флюс – прозрачная глазурь с температурой обжига 800-850 градусов Цельсия.

Фотокерамика – изделия из керамики, металлокерамики с долговечным изображением людей, пейзажей, образов, картин, изображений с качеством, близким к фотографическому.

Фотокерамика – («отраслевое») – направление, связанное с созданием долговечных изображений на керамике, металлокерамике. Можно выделить следующие направления фотокерамики: ритуальная фотокерамика – фото на овалах, табличках; декоративная фотокерамика – фото на керамической плитке; сувенирная фотокерамика – изображения на сувенирах, чашках, блюдцах, тарелках, вазах и др.). В настоящее время фотокерамика изготавливается с помощью специальных керамических принтеров.

Шелкография - метод воспроизведения графических изображений при помощи трафарета - печатной формы, через которую краска проникает на печатный материал в местах, соответствующих печатающим элементам (пробельные элементы для краски непрозрачны).

Эмалированный овал – металлические заготовки покрытые слоем эмали. Подлежат обжигу в диапазоне температур от 750 до 850 градусов Цельсия.

Аватара пользователя
Igor
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2009, 13:19

Re: Термины фотокерамики

Сообщение Igor » 20 янв 2018, 18:00

Декольный принтер – лазерный керамический принтер, применяемый для создания изображений на керамике по технологии деколи. С помощью данного аппарата производят печать деколей на декольной бумаге. Печать осуществляется керамическим тонером. Полученное изображение покрывается лаком и переносится на керамику. Затем изделие обжигают при температуре 750-850 градусов Цельсия для получения долговечного изображения.


Вернуться в «Ликбез»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron